Несмотря на все разумные доводы и увещевания, всегда находится категория «собачников», которые убеждены, что их питомец — это что-то совершенно особенное и обычная собачья еда не для него. Такие владельцы животных постоянно находятся в состоянии тревоги из-за того, что их подопечный не доел, не допил, и вообще ему неминуемо грозит голодная смерть, если хозяин хоть на миг прекратит кулинарные изыски и уговоры. Очень часто животные таких владельцев нагло пользуются их мягкосердечием и буквально вьют веревки из своих любящих хозяев. В надежде получить что-то еще более вкусное, чем было, допустим, вчера, эти хитрецы иногда доходят до абсурда, требуя все более и более вкусные блюда. Кошки перестают есть сметану, собаки — мясо.
Конечно, лидирующее место по капризности в еде прочно удерживают собаки декоративных пород. Эти маленькие домашние тираны имеют в своем арсенале мощное оружие — выразительный взгляд, тоскливый и укоряющий одновременно, впитавший в себя, казалось бы, всю скорбь мира. Рука редкого владельца не потянется к лакомству, встретившись глазами со взглядом маленького проходимца.
Как правило, такие привередливые животные страдают излишним весом, за которым тянется длинная череда недомоганий и болезней: и одышка, и лишняя нагрузка на сердце и печень и т.д. И все это ведет к тому, что перекормленные животные меньше живут.
Если вы не враг своему любимцу — коренным образом пересмотрите свой взгляд на кормление вашего подопечного. Однако следует признать: такое закормленное животное очень не просто перевести с лакомой пищи на обычную собачью еду, которую им положено есть. Тут от владельца домашнего деспота требуются недюжинная выдержка и твердая уверенность, что- все эти муки голода, которые предстоит выдержать избалованному домочадцу при переходе на нормальный корм для животных, пойдут ему на благо. Очень немногие владельцы, решив с понедельника устроить своему мучителю новую жизнь, к среде, махнув рукой на все клятвы, возвращаются к прежнему образу кормления.
Если вы считаете, что являетесь владельцем совершенно необыкновенного создания, уникума, которое просто невозможно кормить обычными кормами, предлагаем вам несколько рецептов, разработанных западными специалистами для своих четвероногих гурманов. Но даже если вам доставляет удовольствие потакать капризам своего любимца, старайтесь придерживаться здравого смысла, не злоупотреблять мучными, сладкими блюдами, а сделать изысканное питание здоровым и приносящим пользу, а не вред своему питомцу. В приведенных рецептах, в которых количество продуктов рассчитано на маленькую собаку весом, вес которой составляет в среднем 4—5 кг.
Одно замечание. В этих рецептах часто используются яйца. Следует помнить, что их нельзя давать более одного-двух в неделю. В качестве соли рекомендуется использовать сушеную морскую капусту. Она придаст пище соленый вкус и значительно обогатит ее минеральными солями. Так же часто в рецептах встречаются пшеничные отруби — пусть это вас не смущает, не пытайтесь заменить их мукой высшего сорта. Отруби — очень ценный диетический продукт, являющийся источником многих витаминов. Их вы вообще можете добавлять по одной-две щепотки в любое блюдо, даже если это и не указывается в рецепте.
Если ваше животное неохотно ест витамины в таблетках, то в эти блюда вы можете добавлять комплексные витамины в порошке. Начинать следует с мизерных доз, чтобы домашний привереда не забраковал вашу стряпню. И только постепенно увеличивая норму и приучая его ко вкусу витаминной добавки, вы достигнете ежедневной нормы.
Омлет от Питкейрна
Продукты:
- 1 столовая ложка нежирного сухого молока,
- 3 яйца среднего размера,
- 3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра,
- 2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей.
Рецепт Д. С. Кронфельда
Продукты:
- 2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц;
- 1/3 стакана сухого риса;
- 1/6 часть печени, нарезанной кубиками (длина стороны — 5 мм);
- чайная ложка кукурузного масла или маргарина, куриного, говяжьего или другого животного жира;
- чайная ложка костной муки;
- 1/2 чайной ложки йодистой соли,
- 1—1,5 стакана воды.
Суп с фрикадельками «Mon Ami»
Продукты:
- 1/4 стакана рубленого говядины,
- 1/4 стакана индюшачьего фарша,
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
- 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
- 1 яйцо,
- 1/4 стакана йогурта,
- 2 чайные ложки репчатого лука,
- 2 стакана воды.
- 2 ложки просеянных пшеничных отрубей.
Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
- 1/2 стакана куриного фарша,
- 1/2 луковицы,
- 1 средней величины яблоко,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 1—2 столовые ложки оливкового масла,
- 1—2 чайные ложки зелени,
- 2 столовые ложки отрубей.
Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
- 1 сырая рыба среднего размера,
- 1/4 стакана отварного риса,
- 1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
- 1 столовая ложка куриного фарша,
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.
Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
- 1 кусочек ржаного хлеба,
- 150 г говяжьей или куриной печени,
- 1 средняя луковица,
- 1/4 стакана молока.
- 1 белок,
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
- 4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.
Лепешки «Толстопуз»
Продукты:
- 0,3 л молока или сливок,
- 100 г манной крупы,
- 2 яйца,
- 4 столовые ложки тертого сыра,
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
Продукты:
- 150 г рубленой говядины,
- 30 г лука,
- 1/2 чайной ложки томатной пасты,
- 1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
- 1/4 стакана сливок.
Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
- 150 г рыбного филе,
- 1 ломтик ржаного хлеба,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,
- 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
- 1 чайная ложка рисового крахмала.
Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
- 1/2 часть сладкого мясистого перца,
- 1/2 часть помидора,
- 1 чайная ложка зеленого лука,
- 1 столовая ложка кукурузного масла,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана сливок,
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.
Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
- 1/3 стакана вареного риса,
- 1 маленькая луковка,
- 1 зубок чеснока,
- 1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
- 1 средний помидор,
- 2 чайные ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка зелени.
Потроха с овощами «Каштанка»
Продукты:
- 150 г потрохов домашней птицы,
- 100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста),
- 1/2 чайной ложки томатной пасты,
- 1 столовая ложка тертого сыра.
Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Продукты:
- 1 яйцо,
- 0,5 л крепкого бульона,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
- 3 столовые ложки тертого сыра.
Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
- 100 г шпината,
- 2/3 стакана отварных мозгов,
- 2 чайные ложки кукурузного масла,
- 3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).
Тефтели с овощами «Pet Show»
Продукты:
- 100 г рубленого сердца,
- 100 г фарша птицы,
- 50 г измельченных мозгов,
- 1 небольшая морковь,
- 1 маленькая свекла,
- 1 столовая ложка панировочных сухарей,
- 1 чайная ложка мелко нарезанного лука,
- 1-2 столовые ложки молока,
- 1 чайная ложка костной муки.
Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
Продукты:
- 50 г говядины,
- 50 г телятины,
- 50 г почек
- 100 г цветной капусты,
- 1 белок,
- 4 ложки гречневой каши,
- 2—3 столовые ложки молока,
- 2-3 столовые ложки отрубей,
- 1/2 чайной ложки костной муки.
Почки, тушенные в молоке «Пиф»
Продукты:
- 150 г почек,
- 100 г молока,
- 10 г сливочного масла,
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев,
- 1 столовая ложка тертой моркови.
Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
- 1/2 стакана тертого сыра,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка кукурузного масла,
- 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола,
- 1/2 стакана молока,
- 1/4 стакана сливок,
- 1 желток,
- 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.
Творожники по-щенячьи
Продукты:
- 100 г творога,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- 1 желток,
- 70 г молотых овсяных хлопьев.
Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
- 1 маленький кочан кольраби,
- 100 г телячьих мозгов,
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев.
Омлет с инжиром «Бетховен»
Продукты:
- 3/4 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 4 инжира,
- 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
- 1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Куриная печень «Гав-гав»
Продукты:
- 100 г куриной печени,
- 1 маленькая луковка,
- 1/2 банана,
- 2 столовые ложки тертой моркови,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1 столовая ложка сливок,
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
Куриный суп протертый «Пес-Барбос»
Продукты:
- 2 стакана воды,
- 150 г курицы,
- 1 столовая ложка измельченной зелени,
- 1/2 чайной ложки сливочного масла,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
- 1/5 стакана сливок.
Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»
Продукты:
- 50 г плавленого сыра,
- 1/2 чайной ложки растительного масла,
- 1/4 стакана молока,
- 1 столовая ложка 10%-ных сливок,
- несколько капель лимонного сока,
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев,
- мелко нарезанный листик салата.
Пудинг-ассорти «К-9»
Продукты:
- 1/3 стакана телятины,
- 1/3 стакана крабового мяса,
- 1/3 стакана куриной печени,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1/2 чайной ложки маисового крахмала,
- 1 маленький помидор,
- 1/2 чайной ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей,
- 1/2 кусочка белого хлеба.