Лейшманиоз – инфекционное заболевание, вызванное проникновением в ткани организма внутриклеточного паразита из рода Leishmania.
Переносчики заболевания – кровососущие насекомые и больные животные, с которыми имела контакт собака. При лейшманиозе поражаются кожа и внутренние органы животного.
🔹Сведения о заболевании и путях заражения им
Возбудителями болезни являются два вида паразитов:
- Leishmaniatropica – размножающийся в клетках кожи.
- Leishmaniadonovani – размножающийся в клетках внутренних органов (печени, селезёнке, крови и костном мозге).
🔸Лейшманиоз у собак
Попадая в благоприятную среду – ткани теплокровного животного – паразит быстро размножается внутри кровяных клеток, лимфоузлах, кровеносных сосудах. Поражённые паразитом клетки начинают активно разрушаться.
Активное распространения лейшманиоза происходит в жаркое время года. Наиболее часто болезнью заражаются короткошерстные собаки в возрасте до 2-х лет.
Инкубационный период болезни, по предположению ветеринаров, может составлять от 7 месяцев до нескольких лет. При этом факт заражения не всегда приводит к развитию заболевания. В некоторых случаях животное может быть только носителем заболевания, не имея клинических проявлений и симптомов. Риск заболеть по статистике существует у всех собак, но развивается лейшманиоз только у каждой пятой. Наиболее вероятными носителями, имеющими природную предрасположенность к болезни, считаются немецкая овчарка, боксёр и американский кокер-спаниель. В США лейшманиоз принято считать болезнью английских гончих. Предрасполагающими факторами к проникновению в организм и развитию в нём возбудителя являются сниженный иммунитет и хронические заболевания животного.
Лейшманиоз имеет очаговое распространение и зависит от мест обитания москитов. Заражение происходит в местах вылета этих насекомых: подпольях жилых помещений, влажных метах в хлеву, мусорных свалках. В дикой природе личинки размножаются в норах грызунов.
В России первый случай заболевания зафиксирован в 1909 году, относился он к собакам Закавказья. Сведения о заражении в Украине появились в 2008-2010 году, когда у 52 собак было зафиксировано наличие возбудителя на коже и во внутренних органах.
🔸Симптомы лейшманиоза у собаки
- Кожный лейшманиоз начинается с появления небольших узелков на месте укусов насекомых. Спустя некоторое время на местах образования узелков появляются кожные изъязвления. Наиболее частые места внедрения личинок в кожу область вокруг глаз, спинка носа, уши собаки. Кожная форма болезни протекает вяло, практически никогда не приводит к гибели животного.
- Висцеральный лейшманиоз делится на острый и хронический. В любой форме наблюдается угнетенное состояние организма, потеря веса, лихорадочные состояния. У больной собаки начинается анемия, конъюнктивит, расстройство пищеварения. Организм словно разрушается изнутри. Сопутствующими являются аллергические реакции, интоксикация организма. В фекалиях обнаруживается примесь крови и слизь. Размножение лейшманий приводит к увеличению печени. Селезёнки, лимфоузлов. После проявления первых признаков заболевания молодое животное может погибнуть в течение нескольких месяцев.
🔹Осложнения лейшманиоза
- Диатеза.
- Нефрита.
- Пневмонии.
- Агранулоцитоза.
- Потеря зрения.
🔸Методы диагностики
Материал для исследования окрашивается по методу Романовского-Гимза. Зараженное ядро приобретает рубиново-красный цвет, цитоплазма – голубой.
Кровь животного подвергается серологическому исследованию по РИФ, РНГА и РСК. После забора проводятся посевы крови для обнаружения роста личинок.
🔹Лечение лейшманиоза
- Стибоглюконат натрия – даётся собаке 10 дней из расчёта 10-20 мг на килограмм веса.
- Глюкантим – 5-20 мл через день 12 раз.
- Ломидон – внутримышечно 2-4 мг на килограмм веса через 2 дня 6-8 раз.
Важно. Иммунитет у переболевшего и вылечившегося от лейшманиоза животного сохраняется в течение всей оставшейся жизни.
🔸Профилактика заболевания
В качестве предупреждающей меры в районах повышенного риска размножения личинок лейшманиоза производится обработка мест вылета москитов и дезинсекция помещений. Профилактические меры принимаются при выявлении единичных случаев диагностирования заболевания у животных или человека.
Очаги заболевания обнаруживаются в последнее время на территории Европы и Азии. Особенно вероятно заражение в районах Крыма, Кавказа, Молдавии, Азербайджана. На этих территориях санитарно-эпидемиологическими службами проводится уничтожение грызунов и обработка мест их обитания, отлов и уничтожение бродячих собак, шакалов.
❗Лейшманиоз у собаки – излечимое заболевание при своевременной постановке диагноза. Кожная форма в большинстве случаев заканчивается самостоятельным выздоровлением, хотя на теле собаки остаются шрамы и рубцы. Тяжёлое и запущенное инфицирование, особенно в сочетании со слабым иммунитетом животного и в отсутствие врачебной помощи может привести к летальному исходу.
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/lejshmanioz-u-sobak-simptomi-foto-i-lecheniya.html